网站首页 组工动态 干部工作 干部教育 基层党建 人才工作 大学生村官 信息化建设 年度考核 特色工作 组工专题
   
 
 
当前位置:首页 >> 专项工作 >>
 
保德县驻村工作队当好“五员”助推脱贫摘帽
日期:2017-06-16 16:55:07 来源:本站原创  作者:高正光  点击:0 
 
 
    去年以来,保德县紧紧围绕精准扶贫精准脱贫的各项目标任务,成立了136支驻村工作队,抽调729名机关干部进村入户当好“五员”,切实为贫困群众解难事办实事做好事,驻村帮扶工作成效显著。
    一是当好村情民意“调查员”。广泛搜集村情民意,深入农户倾听民声、解难帮困,及时了解和掌握群众生产生活状况和群众所思所盼所求,查找影响和制约经济发展、农民致富等方面问题。同时,对贫困群众开展走访慰问帮扶活动,并以《民情日记》方式,将收集到的村情民意进行详细记录、分类汇总,为全县脱贫攻坚决策部署提供第一手资料。目前,全县驻村工作队已走访群众30000多人次,征求意见建议870余条。
    二是当好政策法规“宣传员”。驻村工作队成员深入到贫困户家中、田间地头,与农户面对面交谈,把加强贫困群众思想教育、转变思想观念作为突破口,通过入户走访、调查摸排、座谈交流等方式,加大对中央和省市县精准扶贫精准脱贫精神的宣传力度。同时,利用村务公开栏、黑板报、展板、远程网络等,向广大群众集中宣传各项惠农利民政策和涉农法律法规,解答群众提出的有关政策问题和法律咨询。目前,全县开办宣传栏300余期,发放宣传材料12000余份。
    三是当好为民服务“代办员”。对群众有需求需要到县、乡镇办理的事项,工作队成员结合实行的“民事双向代理代办制”,鼓励群众有困难找村代办员办理,积极为群众提供方便,让群众享受家门口“一站式”代办服务。同时,工作队充分发挥部门优势,及时解决群众在生产生活中的实际困难,让他们切实感受到党和政府的关心,提高他们对脱贫工作的满意度。目前,工作队已接待咨询、办事的群众1000多人次,为群众代办事项580件次。
    四是当好矛盾纠纷“调解员”。及时排查矛盾纠纷、化解信访隐患,会同乡、村两级干部做好上访人员的解释劝导工作,帮助理顺群众思想情绪。同时,引导群众通过合法渠道反映情况,积极为群众释疑解惑,排忧解难,最大限度地将矛盾化解在基层,做到“小事不出村、大事不出乡”。目前,工作队化解矛盾纠纷17起,走访信访户87余人次。
    五是当好脱贫致富“引导员”。围绕基础实施建设、产业帮扶、项目扶贫等进行深入调研,因地制宜,帮助所驻村谋划发展思路、制定发展规划,引领群众调整产业结构,组建村经济合作组织,提供资金、技术、信息等方面支持,服务所驻村的经济发展。目前,工作队制定发展规划260余份,落实打井、修路、光伏发电、种养殖等帮扶项目60余个。



 
   
   
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共保德县县委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:保德县县委组织部 办公电话:0350-7322352 邮箱:bdxzgw@163.com
技术支持:忻州网