网站首页 组工动态 干部工作 干部教育 基层党建 人才工作 大学生村官 信息化建设 年度考核 特色工作 组工专题
   
 
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >>
 
保德县走出民营企业助推村集体经济发展壮大新路子
日期:2019-04-01 15:07:16 来源:本站原创  作者:白文灵 点击:0 
 
 

    2018年是保德县决战决胜脱贫摘帽之年,为打好打胜精准扶贫攻坚战,县委统战部、县工商联充分发挥桥梁纽带作用,多渠道、多形式加强与广大企业家的联系,引导非公经济组织人士履行社会责任,投入到全县脱贫攻坚中,积极投资兴业,深入扎实开展“百企帮百村——精准到户”扶贫行动,为贫困村发展注入新鲜血液、增添致富动力。同时,充分利用并发挥民营企业的资金、技术和人才优势,引导民营企业和村集体经济收入未达3万元的村结成对子,开展帮扶,发展壮大村集体经济,为全县脱贫摘帽发挥积极作用。

                        摸底调研拓新路

    县委统战部、县工商联紧紧围绕县委中心工作,在充分调研的基础上,立足工作实际,拓宽工作思路、改进工作方法、创新工作模式,将脱贫攻坚中心工作与统战工作紧密结合,走出了一条发展壮大村集体经济的新路子。县委统战部、县工商联组建2个大调研组,一个组分赴全县各乡镇对村集体经济收入情况开展调研,一个组分赴全县各涉企部门和民营企业对民营企业发展情况开展调研。通过调查走访、座谈了解、分析研究,摸底确定了260个村集体经济收入未达3万元的村子;并在考虑全县各民营企业经营规模、资产资本和盈利状况等因素的基础上,剔除了破产、停产、亏损严重的企业后,确定了83家盈利好的民营企业。按照“自愿结对、联村帮扶、精准实施、共同发展”的思路,以签约结对、村企共建的形式,引导民营企业和村集体经济收入未达3万元的村结成对子,开展帮扶,发展壮大村集体经济。

                        政策支持搭桥梁

    根据发展壮大村集体经济必须坚持党的领导、依法依规、统筹发展、一村一策的原则,县委、县政府出台了《关于进一步发展壮大村级集体经济的实施方案》,书记、县长亲自主持召开民营企业家座谈会,解决民营企业在生产发展中遇到的实际困难,为民营企业发展和村集体经济发展壮大提供了有力保障。县委、政府印发了《保德县民营企业“百企帮百村”精准扶贫实施方案》,明确了工作领导小组,将工作细化分工,由组织部、统战部牵头,工商联具体实施,相关部门协同配合,保障了工作的顺利进行。政策的出台,为民营企业的发展创造了优良的环境,同时也为民营企业结对帮扶助推村集体经济发展壮大提供了依据,搭建了桥梁。县委统战部、县工商联引导83家民营企业按照自愿结对、联村帮扶的要求,自愿与260个村集体经济收入未达3万元的行政村以及村所在乡镇签订了《民营企业结对帮扶志愿书》,志愿书中民营企业、被帮扶村和村所在乡镇三方分别作出各自的承诺事项,压实责任,开展帮扶。民营企业根据实际情况制定帮扶计划、精准施策;被帮扶村积极配合谋划,落实帮扶措施;乡镇党委统筹协调依法依规开展指导和监督。

                     分类帮扶促带动

    立足于保德县村多村小村穷的基本县情,各行政村以农村集体资产、土地、技术、市场和信息等生产要素为依托,以租赁制、股份制、承包制等为主要经营模式,借助企业帮扶帮带,通过资源开发、资产盘活、土地运营、资本经营、项目带动、产业拉动、招商引资、服务创收、文化旅游、联合发展等10种合作模式,充分挖掘和发挥集体资产效益,固本培元,不断提升村级组织自身“造血”功能和自我发展能力。全县民营企业通过产业帮扶、商贸帮扶、捐赠帮扶等三大帮扶活动,促进村集体经济的发展壮大和农民经济收入的提高。一是开展产业帮扶。民营企业发挥在产业、资金、技术、管理等方面优势,根据贫困村土地、劳动力和特色产业等资源禀赋,通过“企业+贫困村”、“企业+合作社”等模式,帮助结对贫困村发展特色产业,推进种养结合、农旅结合,提高产业化组织化程度,发展壮大村级集体经济,增加贫困人口收入。二是开展商贸帮扶。民营企业发挥在市场开拓、销售渠道和市场信息等方面优势,通过采购、代销、委托加工等形式,帮助结对贫困村对接大市场,增加村集体经济及农民收入。三是开展捐赠帮扶。民营企业通过捐款、捐物等形式,帮助提升结对帮扶村水、电、路、网络等基础设施建设,改善帮扶村生产生活条件,解决发展壮大村集体经济的紧迫困难,为发展壮大村级集体创造条件。

     通过创优民营企业发展环境,构建优质的营商环境,发挥民营企业作用,开展民营企业结对帮扶活动,走出了一条壮大村级集体经济的新路子,有效推动了全县脱贫攻坚工作。截止2018年底,全县83个民营企业共投入资金817.82万元,全县293个行政村集体经济收入全部达到3万元以上(未包含集体经济收入在3万元以上,已经撤销的48个村),211个村集体经济收入达到5万元,占行政村总数的72%

 
   
   
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共保德县县委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:保德县县委组织部 办公电话:0350-7322352 邮箱:bdxzgw@163.com
技术支持:忻州网